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   CHLORE  | 
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    N°  | 
  
   17  | 
 
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   Symbole   | 
  
   Cl  | 
 
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   M  | 
  
   34,4527  | 
 
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   Série chimique  | 
  
   Halogène  | 
 
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   Configur  | 
  
   2
  – 8 – 7   | 
 
 
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Odeur de Chlore et hygiène
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   Une odeur de chlore se dégage autour de
  la piscine.  Il y a trop de chlore!  Pas du tout!  Au contraire, il n'y en a pas assez pour
  faire le boulot d'épuration.  
 L'explication
  est simple: lors d'un bain ou d'une douche, les miasmes sont évacués dans les
  égouts. Alors que ceux-ci restent prisonniers de la piscine. La chimie tente
  de les éliminer. À ce propos, il est recommandé de renouveler un tiers de
  l'eau de la piscine tous les ans pour diminuer la concentration des sels
  chimiques contenus dans l'eau de la piscine.   | 
 
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   Chlore (Cl) Le chlore est un oxydant
  très réactif. Il va oxyder un certain nombre de matières
  organiques et minérales. En mettant du chlore dans la
  piscine, une partie de ce chlore va désinfecter l’eau en détruisant les
  bactéries présentes (formation de chloramines) :
  Votre eau est alors désinfectée. Le chlore restant est en
  attente, prêt à combattre toute nouvelle contamination : L’eau est dite désinfectante. Une piscine qui pique les yeux et qui sent le chlore est une piscine
  "sous-chlorée" et l’action désinfectante y est faible. Le chlore actif
  n’y est plus en quantité suffisante dans l’eau.  | 
  
   Chloramine Mono, di et tri: (NH2Cl, NHCl2
  et NCl3). Lorsque le chlore est ajouté
  dans l’eau, plusieurs produits chimiques se forment:  
 
 
 Les chloramines sont des nourritures pour microbes… Elles
  aident donc les microbes à se reproduire. C’est un cercle vicieux. Ce sont
  essentiellement les polluants des baigneurs qui participent à la formation
  des chloramines. En effet, les composés d’azote et
  d’ammoniac sont présent dans la sueur, l’urine,
  les déchets de peau, les cheveux, la salive, les graisses (huiles, crèmes
  solaires,…), produits cosmétiques… Les chloramines se forment d’autant plus que l'eau est
  basique (pH supérieur à 7,8).    | 
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   Le pouvoir désinfectant du Chlore (le chlore dit « actif ») baisse à
  mesure que le pH monte. Or, à mesure que l’on ajoute du chlore, le pH augmente. Plus le pH augmente, moins le chlore libéré (Acide Hypochloreux) est
  actif contre les micro-organismes. Plus le pH monte, moins le chlore est actif ! Même si on en rajoute !  | 
  
   L’eau (H2O) est composée de 2
  atomes d’hydrogène et 1 atome d’oxygène. Les atomes
  d’hydrogène contiennent des ions Hydrogènes positifs (H+) et négatifs (H-).
  Un pH à 7 indique une eau neutre, équilibrée en ions
  positifs / négatifs. C’est celui d’une eau naturelle et pure. Comme tous les acides au contact de l’eau, l’acide
  hypochloreux est régit par un équilibre de dissociation : HOCl <--> ClO-
  + H+ Acide
  Hypochloreux <--> ion hypochlorite négatif + ion hydrogène positif. L’eau et l’acide
  hypochloreux sont donc tous les deux composés d’ions hydrogènes. Leur interaction
  va donc déséquilibrer le potentiel Hydrogène de l’eau : le fameux pH.  À mesure que
  l’on ajoute du chlore, le pH augmente. Et dans le même temps, la présence
  plus ou moins importante d’ions hydrogènes va rendre le rapport acide
  hypochloreux / ion hypochlorite plus ou moins actif contre les
  micro-organismes.    | 
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   Inutile d’augmenter les
  doses de chlore. Bien au contraire, l’augmentation du dosage est néfaste car le chlore
  combiné généré 
 
 sans pour autant augmenter fortement l’action du chlore actif contre
  les micro-organismes. Sur le graphique ci-contre: pH idéal pour la piscine: entre 7,2 et 7,6
  (dans la zone jaune du graphique), la zone où la concentration varie
  énormément.  | 
  
   Types de "chlores" 
 Proportion de chlore actif selon le
  pH 
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   Les rayonnements
  ultra-violets détruisent le chlore actif : il faut stabiliser le chlore. Dans une piscine en plein
  air, il est difficile de maintenir le taux de chlore à cause du rayonnement
  solaire et la température de l’eau.  | 
  
   Les ultraviolets
  provoquent une destruction photochimique de l’oxygène contenu dans l’ion
  hypochlorite (ClO-) de l’acide hypochloreux (HOCl).  Il est libéré
  dans l’air, entraînant une perte importante de chlore
  actif.  L’acide isocyanurique, appelé stabilisant, agit comme un filtre à
  ultra-violets. Attention: il ne faut pas
  mettre trop de stabilisant car au delà d’un certain taux, il empêche la
  formation d’acide hypochloreux ou chlore libre, rendant le chlore inoffensif
  contre les micro-organismes.  | 
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Bilan sur la piscine
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   De
  nombreux sites vous offrent des explications plus détaillées. Leur lecture
  nécessite souvent une bonne dose de concentration. Retenir
  que: lorsque la situation est difficilement rattrapable (odeur de chlore,
  gorge irritable, eau trouble), un traitement de choc est nécessaire (voir
  votre pisciniste ou les sites Internet
  spécialisés).  | 
 
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