|
Vocabulaire
Aimer
est le grand point, qu’importe la maîtresse? Qu’importe
le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse. Alfred de Musset, La Coupe et les lèvres Le
flacon désigne une petite bouteille. Mot souvent utilisé pour désigner une
bouteille de vin. Nous
connaissions tous les mouvements qu'il fallait pour quérir un flacon dans la
cave, le déboucher, le boire Gide – Les Nouvelles Nourritures |
Voir Pensées & humour
Récipients et leur contenance Verres, bouteilles, tonneaux Une petite jungle pour s'y
retrouver parmi toutes les contenances possibles. En voici une liste. En commençant par les contenances des bouteilles de
vin les plus usuelles pour enfin savoir ce qu'est un
magnum ou un jéroboam. |
Anglais: Bottle size, size of liquid containers
Bouteilles de champagne
Salomon: 18 l et Melchisédech: 30 l
Exception bordelaise
Mathusalem =>
Impériale Salomon => Melchior |
Marie-Jeanne = 2,25l
Jéroboam = 4,5 l |
|
||
La liste par volume
croissant de 9 centilitres à 30 litres. Il possible de compter
combien de verres par bouteilles, on prendra alors 12,5 cl par verre; ou alors
le nombre de bouteilles, on prendra alors 75 cl par bouteille. Les bouteilles standards de
75cl portent parfois un nom comme la Champenoise ou la Bordelaise. Notez l'existence de deux
contenances possibles pour le Jéroboam (3 ou 5 litres). Le huitième de la bouteille
de 75 cl serait égal à 9,375, arrondi à 9 cl. Quant au quart, il serait de
18,75 qui a été porté à 20 cl. |
|
|
Contenance des récipients: VERRES, BOUTEILLES ET TONNEAUX
NB. le même nom peut recouvrir
plusieurs unités.
|
||||||
|
Litres |
Nom |
Liquide |
Commentaires |
Étranger |
|
0,001 |
0,1
cl |
Trait |
Cocktail |
3 à 5 gouttes d'une giclée |
|
|
0,005 |
0,5
cl |
Cuillère à
café |
Cocktail |
|
|
|
0,15 |
1,5
cl |
Cuillère à
soupe |
Cocktail |
|
|
|
0,02
|
à 0,025 |
Verre (à
shot) |
Liqueur |
|
||
0,03 |
à 0,06 |
Verre à
shot |
Alcool |
Vodka … |
||
0,03 |
|
Shooter |
Cocktail |
|
||
0,04 |
|
Mesure |
Cocktail |
|
||
0,07 |
à 0,12 |
Verre |
Cocktail |
|
||
0,08 |
|
Ballon |
Vin blanc |
|
||
0,08
|
à 0,1 |
Verre |
Madère |
|
||
0,09 |
|
Huitième |
Champagne |
|
|
|
0,09 |
à 0,094 |
Huitième |
Vin et alcool |
1/8 de bouteille de 0,75 |
|
|
0,09 |
|
Double
verre |
Cocktail |
|
|
|
0,1 |
|
Déci |
Vin |
|
Suisse |
|
0,1 |
à 0,3 |
Flasque ou
flash |
Alcool |
Bouteille plate pour poche |
|
|
0,12 |
|
Canon |
Vin rouge |
|
|
|
0,12
|
à 0,14 |
Verre |
Bordeaux |
|
|
|
0,12
|
à 0,14 |
Verre |
Bourgogne |
|
|
|
0,12 |
à 0,25 |
Ballon |
Vin |
|
|
|
0,125 |
|
Galopin |
Bière |
¼ de la bière de 50cl |
|
|
0,125 |
|
Coupe Flûte |
Champagne |
Calibrée |
|
|
0,125 |
|
Bock |
Bière |
¼ de la bière de 50 cl |
|
|
0,14 |
|
Ballon |
Vin rouge |
|
|
|
0,14
|
à 0,18 |
Coupe ou
Flûte |
Champagne |
|
|
|
0,175 |
|
Quart de
bouteille |
Alsace |
|
|
|
0,187 |
à 0,2 |
Quart |
Vin et alcool |
1/4 de bouteille de 0,75 |
|
|
0,2 |
|
Brique |
de lait (200 ml) |
|
|
|
0,2 |
|
Quart |
Champagne |
|
|
|
0,2 |
|
Mignonnette |
Vin pétillant |
en Champagne |
|
|
0,2 |
|
Quart |
Champagne |
|
|
|
0,2 |
|
Piccolo |
Bordeaux Bourgogne |
|
|
|
0,2 |
|
Galopin |
Bière |
|
en Suisse |
|
0,2 |
à 0,25 |
Tumbler |
Longs drinks |
|
|
|
0,2 |
à 0,25 |
Verre |
Whisky |
|
|
|
0,22 |
|
Verre |
INAO |
Normalisé pour dégustation |
|
|
0,225 |
|
Tasse |
|
8 onces impériales |
Canada |
|
0,236 |
|
Tasse |
|
8 onces américaines |
É.-U |
|
0,24 |
ou
0,26 |
Verre |
Eau |
|
|
|
0,25 |
|
Tasse |
Cuisine |
4 tasses pour 1 litre |
|
|
0,25 |
|
Quart |
|
Gobelet |
|
|
0,25 |
|
Chopine |
Champagne Bordeaux Bourgogne |
|
|
|
0,25 |
|
Demi |
Bière |
Moitié de "une bière" = 50 cl |
|
|
0,25 |
|
Bière |
(selon le Larousse) |
|
||
0,25 |
|
Assiette
creuse |
Soupe |
|
|
|
0,25 |
ou 0,29 |
Fillette |
Bouchons lyonnais (restaurants
typiques) |
|
|
|
0,33 |
à 0,375 |
Fillette |
Anjou |
|
|
|
0,33 |
|
Canette |
Bière, sodas |
|
|
|
0,35 |
|
Demi-bouteille |
Alsace |
|
|
|
0,375 |
|
Fillette |
Champagne Bordeaux Bourgogne |
|
|
|
0,37 |
≈ |
Demi-bouteille |
|
|
|
|
0,375 |
|
Demie |
Vin |
1/2 de bouteille de 0,75 |
|
|
0,378 |
|
Tenth |
|
|
É.-U. |
|
0,46 |
|
Pot (Gros cul) |
Bouchons lyonnais (restaurants
typiques) |
½ pinte |
|
|
0,47 |
|
Pinte Une bière |
|
Une bière = 50 cl de bière |
É.-U. |
|
0,476 |
|
Chopine |
Bière |
|
|
|
|
||||||
|
Litres |
Nom |
Liquide |
Commentaires |
Étranger |
|
0,5 |
|
Pinte |
Cocktail |
|
|
|
0,5 |
|
Bière |
À l'origine: un demi-litre (selon le Larousse) |
|
||
0,5 |
|
Chope |
Bière |
|
|
|
0,5 |
|
Chopine |
|
Environ |
|
|
0,5 |
|
Bol |
Champagne |
|
|
|
0,5 |
|
Pot |
Bordeaux |
|
|
|
0,5 |
|
Jennie 50 cl
bottle |
Vin doux (comme Sauternes) |
|
É.-U. |
|
0,5 |
|
Baron Distingué |
Bière |
|
|
|
0,5 |
|
Désirée |
|
|
Suisse |
|
0,568 |
|
Chopine |
|
1/8 de gallon |
Canada |
|
0,568 |
|
Pinte |
|
1/8 de gallon |
É.-U. |
|
0,57 |
à 0,60 |
Médium |
Vin Champagne |
0,60 plein à ras bord |
|
|
0,62 |
|
Jura, Arbois |
|
|
||
0,62 |
|
Demoiselle |
|
2 fillettes |
|
|
0,72 |
|
Bouteille |
Alsace |
6 à 7 verres |
|
|
0,75 |
|
Bouteille |
|
taille standard internationale |
|
|
0,75 |
|
Champenoise |
Champagne |
6 à 7 coupes |
|
|
0,75 |
|
Bordelaise |
Bordeaux |
6 à 7 verres |
|
|
0,75 |
|
Bouteille |
Anjou |
6 à 7 verres |
|
|
0,75 |
|
Bouteille |
Bourgogne |
6 à 7 verres |
|
|
0,75 |
|
Flûte |
Moselle |
|
|
|
0,757 |
|
Fifth |
|
|
É.-U. |
|
0,8 |
|
Namuroise |
Namur (Belgique) |
|
|
|
0,9 |
|
Bouteille |
Eau minérale |
|
|
|
1 |
|
Litre |
Eau minérale |
|
|
|
1 |
|
Brique |
Lait, jus de fruits |
|
|
|
1 |
|
Parfait Mass |
Bière |
|
|
|
1 |
|
Litre
flûte |
Alsace |
|
|
|
1,14 |
|
Quart |
|
2 pintes |
GB |
|
1,28 |
|
Grosse
panse |
Liège |
|
|
|
1,136 |
|
Pinte |
|
1/4 de gallon |
Canada |
|
1,4 |
|
Yard glass |
Bière |
|
R.-U. |
|
1,5 |
|
Magnum |
Vin Champagne Bordeaux Bourgogne |
2 bouteilles |
|
|
1,5 |
à
2 |
Magnum |
Eau minérale |
|
|
|
1,5 |
|
Fiasque |
Chianti (Italie) |
|
|
|
1,86 |
|
Pot |
Bourgogne |
2 pintes ou chauveaux |
|
|
Flacon
FLACON:
petite bouteille qui se ferme ordinairement avec un bouchon. Synonyme de bouteille
(aucune contenance particulière). Qu’importe
le flacon pourvu qu’on ait l’ivresse ! Alfred
de Musset. |
Demi de bière ou chope |
À
l'origine un demi-litre (un qu |
Chopine |
0,5 l
en Fr 0,568 l |
Pinte |
0,57 l
en gr 0,47 l |
Voir Unités
Il
s'agit bien de clavelin
et non pas clavecin.
Cette
bouteille de 62 cl est utilisée uniquement pour le Vin Jaune du Jura après
six années en fût; on dit qu'il est claveliné. Merci
à Christophe P. |
|
||||||
|
Litres |
Nom |
Liquide |
Commentaires |
Étranger |
|
2 |
|
Double-litre |
|
|
|
|
2 |
|
Sérieux |
Bière |
|
|
|
2 |
|
Moos (ou
moss) |
Bière |
|
|
|
2 |
|
Frasque |
|
Portugal |
|
|
2 |
à 50 l |
Dame-jeanne |
|
Bouteille protégée par de l'osier |
|
|
2 |
,25 |
Marie-Jeanne |
Champagne Bordeaux |
|
|
|
2.25 |
|
Marie-Jeanne Tregnum Tappit hen |
|
|
É.-U. |
|
2 |
,5 |
Picotin |
Ration d'avoine
pour les chevaux |
|
|
|
3 |
|
Cubitainer
|
Vin en vrac |
|
||
3 |
|
Double
Magnum |
Bordeaux |
|
||
3 |
|
Formidable |
Bière |
|
||
3 |
|
Jéroboam |
vin Bourgogne |
4 bouteilles |
||
3 |
à 3,2 |
Jéroboam |
Champagne Bourgogne |
4 bouteilles |
||
3 |
à 3,2 |
Double-magnum |
Vin |
4 bouteilles |
|
|
3 |
,8 |
Gallon |
|
US gallon |
É.-U. |
|
4 |
,5 |
Réhoboam |
Bourgogne |
|
|
|
4 |
,5 |
Gallon |
|
Gallon impérial |
Canada |
|
4 |
,5 |
Gallon |
|
UK gallon |
GB |
|
5 |
|
Cubitainer
|
Vin en vrac |
|
|
|
5 |
|
Jéroboam |
Bordeaux |
(Différent du Champagne!) |
|
|
5 |
,25 |
Impériale |
Bordeaux |
|
|
|
6 |
|
Mathusalem |
Bourgogne |
|
|
|
6 |
à 6,4 |
Mathusalem |
Champagne |
8 bouteilles |
|
|
9 |
|
Salmanasar |
Bordeaux Bourgogne |
|
||
9 |
à 9,6 |
Salmanasar |
Champagne |
12 bouteilles |
||
10 |
|
Dame-jeanne |
Provence |
|
||
12 |
|
Balthazar |
Bordeaux Bourgogne |
|
||
12 |
à 12,8 |
Balthazar |
Champagne |
16 bouteilles |
||
15 |
|
Nabuchodonosor |
Bordeaux Bourgogne |
|
|
|
15 |
à 16 |
Nabuchodonosor |
Champagne |
20 bouteilles |
|
|
18 |
|
Melchior |
Bordeaux |
144 verres |
|
|
18 |
|
Salomon |
Champagne Bourgogne |
|
|
|
20 |
à 50 |
Dame-jeanne |
|
(15 à 20 litres du temps de Jules Verne) |
|
|
26 |
,25 |
Souverain |
Champagne |
|
|
|
27 |
|
Primat ou
Goliath |
Champagne |
36 bouteilles |
|
|
30 |
|
Melchisédech |
Champagne |
40 bouteilles |
|
|
50 |
|
Demi-tierçon |
Champagne |
Tonneau |
|
|
66 |
,555 |
Quartaut |
¼ de muid |
Fût de 67 à 225 l selon régions |
|
|
91 |
|
Tierçon |
Champagne |
Tonneau |
|
|
Larousse
préfère BOMBONNE, mais la forme BONBONNE est la plus usitée. Vient de
l’occitan boumbouno, dame-jeanne, issu du français bombe. Que dire d'une
bonbonne de bonbons? |
BALTHAZAR:
un des trois rois mages, fils de Nabuchodonosor,
dernier roi de Babylone. Sachant sa ville assiégée par les Perses et
condamnée, il offrit un grand festin. Un balthazar est une grande fête avec
repas copieux. Un gueuleton. C'est aussi seize bouteilles champenoises (12 litres). |
ZÉROBOAM: grosse
bouteille de champagne vide. Mots-valises
de Christian Girard |
Voir Pensées & humour
|
||||||
|
Litres |
Nom |
Liquide |
Commentaires |
Étranger |
|
100 |
|
Hectolitre |
|
|
|
|
108 |
|
Demi-queue |
|
|
|
|
110 |
|
Demi-pièce |
|
|
|
|
125 |
,6 |
Vin |
|
|
||
150 |
à
300 |
Graines |
|
|
||
159 |
|
En fait 158,98 litres |
|
|||
180 |
|
Pièce |
Lorraine |
|
|
|
182 |
|
Pièce |
Champagne |
|
|
|
183 |
|
Demi-queue |
Champagne |
|
||
212 |
|
Futaille |
Mâconnais |
légalisée en 1866 |
||
215 |
|
Barrique |
Beaujolais |
|
||
220 |
à 225 |
Barrique |
Bordeaux |
|
||
221 |
|
Demi-botte |
|
|
||
225 |
|
Futaille |
Bordeaux |
légalisée en 1866 |
||
228 |
|
Futaille |
Mâconnais |
légalisée en 1866 |
||
228 |
|
Barrique |
Bourgogne |
120 pots de 1,9 l |
|
|
228 |
ou 216 |
Pièce |
Bourgogne |
|
|
|
250 |
ou 260 |
Barrique |
Porto |
|
|
|
274 |
|
Muid |
Vin |
Pour tous liquides et graines |
|
|
274 |
|
Demi-queue |
Languedoc |
|
|
|
350 |
|
Barrique |
Cognac |
|
|
|
480 |
|
Pipe |
Anjou |
|
|
|
530 |
ou 560 |
Tierçon |
Cognac |
|
|
|
600 |
|
Pipe |
Cognac |
|
|
|
900 |
|
Tonneau |
Bordeaux |
|
|
|
1200 |
et
plus |
Dolium |
Vin, huile, céréales |
|
Romains |
|
2 830 |
|
Jauge des navires |
2,83 m3 |
|
||
5 000 |
à 30 000 |
Foudre |
Vin |
50 à 300 hl |
|
|
10
000 |
hl |
Foudre |
1 million de litres: foudre géant de la société Byrrh. |
|
|
|
|
|
La contenance du baril depuis le Moyen-âge a fluctué de
100 à 1000 l.
C'est en 1866 que le baril de pétrole est standardisé.
Avant, il n'y avait pas de contenants standardisés et le pétrole était stocké
dans divers types de barils, en formes comme en capacités.
Les tonneaux existants étaient utilisés pour la bière,
les poissons, la mélasse, l'essence de térébenthine … Il y avait:
le baril de 40 gallons, soit (40 x 3,785 = 151, 4 l);
ou
le baril de 42 gallons, soit (42 x 3,785
= 159 l) dit "tierce"; ou
le baril de 45 gallons, soit (45 x 3,785 = 170,3 l) dit
Le 40 gallons, utilisé pour le whisky, était le plus
répandu. Il fut le plus utilisé par les pétroliers du fait de sa
disponibilité. C'est donc ce type de baril qui eut la préférence, mais pour
faire bonne mesure et ne pas être taxé de ne pas fournir la bonne mesure,
deux gallons furent ajoutés. La plupart des barils du XIXe siècle
transportant du vin étaient à ce format. Le baril de pétrole encore aujourd'hui est
standardisé à 42 gallons (159 l) pour
un poids de 300 livres (soit: 300 x 453,59 = 136 kg).
Les produits chimiques sont transportés dans des barils
en acier de 55 gallons (208,2 l), connus hors des États-Unis comme le baril de
210 litres ou de 200kg. Sources History of the 42 gallons barrel / Barrel – Wikipedia Unité
anglaises pour les fluides 1 tun = 252 gallons 1 barrel = 1/8 de tun = 31,2 gallons 1 tierce = 1.333… fluid barrel = 1/6 de tun Voir English wine cask
units et barrel (avec
tableau de conversion) |
Voir |
Unités
– Glossaire |
DicoNombre |
|
Sites |
Bouteilles de vin –
Wikipédia
Caractéristiques des
bouteilles - Décret Glossaire de
la vigne et du vin
Les bouteilles de
vins : formes et capacités Mesure des
liquides au XVe - XVIe siècle
Pourquoi les
bouteilles ont des formes différentes
Unités de mesures anciennes
– Donne le variété des contenances (anciennes) selon les régions
Wine bottle – Wikipedia –
Pour les contenances anglaises |
Cette page |