NOMBRES – Curiosités, Théorie et Usages

 

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NUTRITION

 

Débutants

Général

DIÉTÉTIQUE

Besoins énergétiques de l'être humain

 

Glossaire

Général

 

 

INDEX

Biologie

Diététique

Acides aminés

Molécules du vivant

 

Sommaire de cette page

>>> Diététique

>>> Besoins

>>> Données 2006

>>> En 2011

 

Voir Chaleur et calories

 

 

 

DIÉTÉTIQUE 

 

L’organisme a besoin d'énergie pour faire fonctionner les processus vitaux et maintenir le corps à une température constante.

Au cours de l'effort musculaire, l'organisme a besoin d'un "carburant", glucose ou acides gras, pour le transformer en énergie mécanique et en chaleur:

 

*      Le glycogène (forme de réserve du glucose) sera utilisé de préférence lors des efforts intenses.

*      Les lipides (chaîne d'acides gras) seront utilisés en complément dans les efforts intenses de moyenne durée. Dans les exercices d'endurance de faible intensité, ils deviennent le "carburant" prioritaire.

 

 

DIÉTÉTIQUE

 

Fonctionnement

 

*           Au contact de l'oxygène, les nutriments brûlent.
En fait, ils s'oxydent.
Et, ils dégagent l'énergie nécessaire au métabolisme cellulaire.

 

Valeur énergétique des aliments

 

Unité usuelle: kcal (kilocalorie)

Unité légale:   kJ    (kilojoule):    1 kcal = 4,18 kJ

 

 

*           Les valeurs pour les trois composantes fondamentales de la nutrition

s'appelle le système 4 / 4 / 9

*           Ration énergétique recommandée pour l'être humain

Protéines    12 à 15%

Lipides        25 à 30%

Glucides     55 à 60%

 

 

PROTÉINES

LIPIDES

GLUCIDES

*   Matériaux servant à la synthèse des cellules musculaires:

-          Composées d'azote et d'acides aminés

-          20 acides aminés (+2).

*   Leur rôle est surtout plastique:

-          construction,

-          réparation,

-          entretien des tissus musculaires.

 

*   Fournisseurs énergétiques très importants:

-          Deux fois plus que les protéines et les glucides.

-          Ils jouent un rôle dans l'isolation thermique du corps humain.

*   Deux origines:

-          Animale: beurre, charcuterie, crème...

-          Végétale: huile d'arachides, d'olive, de tournesol...

*   Source d'énergie par excellence:

-          Aliment exclusif du cerveau.

-          Nécessaire en cas d'effort intense.

*   Les glucides simples ou sucres rapides:

-          Fructose,

-          Saccharose,

-          Lactose,

-          Maltose.

*   Les sucres complexes:

-          Amidon,

-          Glycogène.

Voir Molécules du vivant

 

 

BESOINS énergétiques de l'être humain

 


Repère nutritionnel journalier (RNJ)

 

RNJ moyen d'un adulte: 2 000 kcal

 

 

Selon l'âge

 

Selon activité

 

Métabolisme de base ou minimum vital: en étant immobile, énergie nécessaire pour faire fonctionner les organes vitaux: cœur, poumons, cerveau, reins:

à une température ambiante de 20 °C,

à jeun depuis une quinzaine d’heures.

310 kJ/h ou 7440 kJ/j ou 1780 kcal/j.

 

 

 

MANGER en 2006

                                                 

*           1 200 kilocalories par jour: ration qui est infligée dans les régimes draconiens pour maigrir.

*           1 750 kilocalories par jour: le seuil de survie.

*           2 500 kilocalories par jour: apport normal.

 

*           En 40 ans, consommation des Français:

Protéines:   constante        à 12%

Glucides:    décroissante de 58% à 46%

Lipides:       croissante     de 30% à 42%

 

*           IMC > 30: Obèses:     5,3 millions de personnes en France en 2003.

IMC > 25: Surpoids: 14    millions.

 

*           Quatre périodes en France (selon Pierre Combris – Inra)

*    Économie de subsistance jusqu'à la fin du XVIIIe;

*    Innovation en production agricole jusqu'en 1180;

*    Arrivée des protéines animales au XXe siècle;

*    Montée en puissance des graisses bon marché ces 15 dernières années.

 

 

 

EN 2011

 

*           En Occident, 4000 kcal sont disponibles en nourriture pour 2200 consommées; la différence correspond aux pertes dont une grande partie par gâchis.

*           En Afrique subsaharienne, il y a seulement 2000 kcal disponibles.

*           On estime que ¼ des cultures sont perdues. Une grande partie étant le gaspillage en bout de chaîne, chez le consommateur.

 

*           La recherche se porte sur les cultures plus efficientes en besoin d'énergie et en consommation d'eau.

 

*           Certains militent pour la consommation modérée de viande. Il faut, en moyenne, 3 calories végétales pour créer une calorie animale. Un repas idéal devrait comporter de l'ordre de 17% de calories d'origine animale. La France en consomme 43%.

 

*           Dans le monde de 1 à 1,4 milliard de personnes sont sur-nourries, et entre 0,9 à 1 milliard de sous-nourries.

 

Source: C dans l'air du 25 novembre 2011

 

 

Graisses – Oméga 3

 

*  Les oméga 3 sont des acides gras alphalinoléiques.

*  Ils sont une source de lipides.

*    À consommer de préférence au beurre et à la crème.

*    Avec une préférence pour l'huile de colza.

*  Préconisé, comme le régime crétois (riche en légumes, en fruits, en poissons et en céréales) par Serge Renaud, chercheur français en nutrition.

*    Il a mis en évidence le rôle des plaquettes dans l'apparition de l'infarctus.

*    Il a démontré que les habitudes alimentaires influençaient la capacité des cellules sanguines à s'agréger et à former ainsi des caillots dans les vaisseaux.

*  Serge Renaud s'est fait connaître lorsqu'au début des années 1990, il a défendu le French Paradox.

*    Malgré leur nourriture riche en graisse les Français souffraient moins que les Américains de maladies cardio-vasculaires.

*    Nous buvons du vin à dose modérée, ajoutait-il.

*  Il était chercheur à l'Inserm (Institut national de la santé et de la recherche médicale).

*    À 78 ans, il reçoit une reconnaissance tardive pour ses travaux sur la nutrition (Légion d'honneur).

 

Le coin technique

Oméga 3 désigne des acides gras qui possèdent une double liaison au niveau du troisième atome de carbone en partant de la fin de la chaine.

Idem avec Oméga 6, pour le sixième carbone.

 

Les acides gras – Un très bref aperçu

Molécules à longue chaines d'atomes de carbone.

Les acides gras sont les nutriments les plus énergétiques. Chaque chaine C-C contient de l'énergie que le corps peut extraire dans le cadre du métabolisme.

 

Acide gras insaturé

(en hydrogène)

Acide gras saturé

(en hydrogène)

La liaison double est une articulation rigide (deux barres). Dans les acides gras insaturés, elle forme généralement un coude. Ces acides gras ne s'empilent pas facilement et ils sont plus souvent liquides.

Les acides gras saturés ont généralement des liaisons droites (sans coude). Ils ont tendance à donner des graisses plutôt solides.

Bons à la santé

Mauvais

 

Acides gras insaturés

Mono insaturé: une seule liaison double; poly insaturé: plusieurs liaisons.

Les acides gras saturés et insaturés sont souvent mélangés comme dans le chocolat.

Les acides gras insaturés n'ont pas toujours un coude: Avec coude il est dit "cis" et sans coude il est "trans".

L'alimentation naturelle contient presque exclusivement des acides gras cis. Les trans sont présents en faible quantité dans les graisses animales (les ruminants). De 1 à 6% dans le lait. Les trans sont les plus néfastes à la santé.

En général, lorsqu'on parle d'acides gras, il s'agit des cis.

L'OMS a pour objectif d'éliminer les acides gras  trans d'ici 2023.

Les acides gras polysaturés seraient meilleurs à la santé. Le haut du panier est occupé par les oméga 3 et les oméga 6. L'acide linoléique (oméga 6) et l'acide alpha linoléNique (oméga 3: huiles végétales, poissons gras) sont deux acides essentiels, indispensables à notre corps. Dose recommandée par jour: 250 mg.

Source: Tout est chimie dans notre vie – Mai Thi Nguyen-Kim – J'ai Lu – 2019

Livre passionnant, abordable par tous (7,80 €)

Illustration

Voir Brève 811

 

 

 

Voir

*    Alimentation annuelle des Français

*    Repère nutritionnel journalier

*    Masse corporelle

*    Température

*    Acides aminés

*    Calorie en prison (roman)

Aussi

*    Chaleur et calories

*    Eau et calorie

*    Calories

Sites

*    Chaleur – Wikipedia

*    Apports caloriques et vitaminiques de divers aliments

*    Les besoins énergétiques – Avec tables des calories pour chaque type d'aliment

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http://villemin.gerard.free.fr/Biologie/Dietetiq.htm