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Salinité des Océans 35 la salinité dite normale de l'océan. 35 pour mille, ou encore: 35 grammes de sels divers par kilogramme d'eau. |
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Les océans et mers recouvrent les 2/3 de la planète.
Les autres planètes
du système solaires ont, au mieux, des "océans" de méthane.
Nombreuses explorations pour essayer d'y
découvrir de l'eau.
Les océans ne forment qu'une seule nappe d'eau dans
laquelle baignent les masses continentales.
On distingue trois grands océans.
Quantité d'eau de mer sur la planète.
1,4 milliard de milliards de tonnes (1,4 1021
kg). |
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Salinité: quantité
de grammes de sels dans un kilogramme de solution (g / kg) La salinité de l'eau de mer varie beaucoup (de
33 à 37) selon l'apport d'eau douce: précipitations, rivières, fontes des
glaces … Baltique 10 à 15 g / kg Mer Rouge 42 Grand Lac Salé 150 lac des
États-Unis - Utah Mer Morte 300 |
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Première source (autrefois)
Apport par l'eau douce des fleuves
avec leurs propres sels minéraux. puis
Évaporation de l'eau en mer
En partant d'une salinité nulle, l'eau des océans
est devenue de plus en plus salée au fur à mesure de l'évaporation continue
de l'eau et cela au cours des temps géologiques
Finalement, la salinité s'est stabilisée à
une certaine valeur constante. |
Seconde source (aujourd'hui)
Activité chimique de l'océan liée aux organismes
vivants de la mer.
Planctons végétal et animal sur les 100
premiers mètres de profondeur.
Algues.
Poissons.
À leur mort, ils tombent au fond des océans.
Laissant cadavres et coquillages.
Et aussi, des éléments chimiques essentiels
à la poursuite du cycle de la vie: carbone, azote, phosphore … lesquels sont re-brassés vers la surface. |
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D'après
le Dictionnaire
amoureux de la Science – Claude Allègre
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L'océan
de plus en plus salé
Les rivières apportent entre 2,5 et 4 milliards de
tonnes de sels dissouts dans les océans chaque année.
L'eau des océans s'évapore laissant le sel sur place tout
en allant réalimenter les rivières. Eaux qui alimentent, à nouveau, les
océans en sels
Les océans deviennent donc de plus en plus salés.
Or, ce n'est pas ce qui est observé. Salinité
constante
La salinité, et même la proportion de chaque sel (hors le
calcium), est quasi-constante quelque soit l'océan:
La salinité normale tourne autour de 35 g/kg (ou 35). Régulation
L'océan se débrouille donc à éliminer une quantité de
sel égale à celle qui lui est acheminée. Comment? Sous diverses
contributions:
Phénomène de précipitation (solidification) durant
l'évaporation qui place ces sels en dépôts au fond de l'océan (cas des fortes
évaporations côtières);
Utilisation par les organismes vivants pour former
squelettes et coquilles. À leur mort, les restes se dépose au fond;
Transport de gouttelettes d'eau de mer (embruns: eau +
sels) par le vent vers la terre:
Éclatement de bulles d'air à la surface de l'eau qui
propulsent des gouttes d'eau emportées par le vent. Âge
de la Terre
Sans les moyens d'aujourd'hui, les savants du début du
XXe siècle ont pensé estimer l'âge de la Terre en se basant sur la salinité
progressive des océans. En faisant
l'hypothèse que la salinité était nulle à l'origine de la Terre, il suffit de
diviser le volume des sels de l'océan par l'apport annuel des fleuves.
Ce fut le cas de Lord Kelvin (1866) qui donna 80 à 89
millions d'années. En fait, il avait été optimiste car avec les données
d'aujourd'hui on trouverait 13 millions d'années (Rappel: âge de la Terre: 4,5 milliards d'années). |
D'après L'océan
régulateur de sa propre salinité
par Pierre-André Bourque
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Les mouvements des océans résultent de trois causes:
D'abord – et c'est le plus important – du frottement de l'atmosphère qui entraîne les eaux
de surface,
Ensuite les effets des marées
lorsque la profondeur de l'eau est faible,
Enfin des différences de densité
de l'eau qui font plonger l'eau "lourde" et remonter vers la
surface l'eau légère.. l'eau est lourde lorsqu'elle est salée et/ou froide.
Ainsi, dans la circulation du globe, existe-t-il des
courants de surface et des courants profonds des courants ascendants
(upwelling en anglais) et des courants descendants. |
Claude Allègre – La science est un défi du XXIe siècle – Plon – 2009 – page 124
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