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RUBRIQUE   MARITIME

 

Débutants

Général

SALINITÉ des OCÉANS

 

Glossaire

Général

 

 

 

 

Sommaire de cette page

>>> Approche

>>> Teneur en sels

>>> Origine du sel dans l'eau de mer

>>> Salinité constante

>>> Mouvement des océans

 

 

 

 

 

 

Salinité des Océans

 

35  la salinité dite normale de l'océan.

35 pour mille, ou encore:

35 grammes de sels divers par kilogramme d'eau.

 

 

 

APPROCHE

 

*    Les océans et mers recouvrent les 2/3 de la planète.

*      Les autres planètes du système solaires ont, au mieux, des "océans" de méthane.

*      Nombreuses explorations pour essayer d'y découvrir de l'eau.

 

*    Zone de Texte: Les océans couvrent 71 % de la surface terrestre.
Ils comportent 97 % de l'eau de la planète.
Océan pacifique:     179 679 000 km²
Océan Atlantique:   106 441 500 km²
Océan Indien:           74 917 00 km²
Les océans ne forment qu'une seule nappe d'eau dans laquelle baignent les masses continentales.

*      On distingue trois grands océans.

 

*    Quantité d'eau de mer sur la planète.

*      1,4 milliard de milliards de tonnes (1,4 1021 kg).

 

 

 

 

TENEUR en sels

 

 

Océans

Rivières

Nature

Eau salée

Eau douce

Densité

1,02

Légèrement plus lourde que l'eau douce

1

1kg pour 1 litre (ou 1 kg pour 1 dm3)

Sel

dominant

Chlorure de sodium

NaCl

à 85%

Autres sels: sulfate, magnésium, calcium, potassium, bicarbonate

Bicarbonate de calcium

Ca(HCO3)2

 

Et nombreux autres (eaux minérales)

Teneur

33 à 37

 

10 à 20 mg / l

Plus de mille fois moins que pour l'eau de mer

Salinité

35 g pour 1 kg d'eau de mer

35 p. 1000

35

0,120 g /kg en moyenne

 

Salinité: quantité de grammes de sels dans un kilogramme de solution (g / kg)
             exprimé aussi en partie pour mille (p. 1000 ou ‰ ).

La salinité de l'eau de mer varie beaucoup (de 33 à 37) selon l'apport d'eau douce: précipitations, rivières, fontes des glaces …

Baltique                      10 à 15 g / kg

Mer Rouge                 42

Grand Lac Salé       150   lac des États-Unis - Utah

Mer Morte                  300

 

 

 

ORIGINE du SEL des océans

 

Première source (autrefois)

 

*    Apport par l'eau douce des fleuves

*      avec leurs propres sels minéraux.

 

 puis

 

*    Évaporation de l'eau en mer

*    En partant d'une salinité nulle, l'eau des océans est devenue de plus en plus salée au fur à mesure de l'évaporation continue de l'eau et cela au cours des temps géologiques

*    Finalement, la salinité s'est stabilisée à une certaine valeur constante.

Voir Explications ci-dessous

 

Seconde source (aujourd'hui)

 

*    Activité chimique de l'océan liée aux organismes vivants de la mer.

*      Planctons végétal et animal sur les 100 premiers mètres de profondeur.

*      Algues.

*      Poissons.

 

*    À leur mort, ils tombent au fond des océans.

*      Laissant cadavres et coquillages.

*      Et aussi, des éléments chimiques essentiels à la poursuite du cycle de la vie: carbone, azote, phosphore … lesquels sont re-brassés vers la surface.

 

D'après le Dictionnaire amoureux de la Science – Claude Allègre

 

 

Salinité constante

 

L'océan de plus en plus salé

*    Les rivières apportent entre 2,5 et 4 milliards de tonnes de sels dissouts dans les océans chaque année.

*    L'eau des océans s'évapore laissant le sel sur place tout en allant réalimenter les rivières. Eaux qui alimentent, à nouveau, les océans en sels

*    Les océans deviennent donc de plus en plus salés.

*    Or, ce n'est pas ce qui est observé.

 

Salinité constante

*    La salinité, et même la proportion de chaque sel (hors le calcium), est quasi-constante quelque soit l'océan:

*    La salinité normale tourne autour de 35 g/kg (ou 35).

 

Régulation

*    L'océan se débrouille donc à éliminer une quantité de sel égale à celle qui lui est acheminée. Comment? Sous diverses contributions:

*      Phénomène de précipitation (solidification) durant l'évaporation qui place ces sels en dépôts au fond de l'océan (cas des fortes évaporations côtières);

*      Utilisation par les organismes vivants pour former squelettes et coquilles. À leur mort, les restes se dépose au fond;

*      Transport de gouttelettes d'eau de mer (embruns: eau + sels) par le vent vers la terre:

*      Éclatement de bulles d'air à la surface de l'eau qui propulsent des gouttes d'eau emportées par le vent.

 

Âge de la Terre

*    Sans les moyens d'aujourd'hui, les savants du début du XXe siècle ont pensé estimer l'âge de la Terre en se basant sur la salinité progressive des océans.

En faisant l'hypothèse que la salinité était nulle à l'origine de la Terre, il suffit de diviser le volume des sels de l'océan par l'apport annuel des fleuves.

*    Ce fut le cas de Lord Kelvin (1866) qui donna 80 à 89 millions d'années. En fait, il avait été optimiste car avec les données d'aujourd'hui on trouverait 13 millions d'années (Rappel: âge de la Terre: 4,5 milliards d'années).

 

D'après L'océan régulateur de sa propre salinité par Pierre-André Bourque

 

 

 

Mouvement des océans

 

*    Les mouvements des océans résultent de trois causes:

*    D'abord – et c'est le plus important – du frottement de l'atmosphère qui entraîne les eaux de surface,

*    Ensuite les effets des marées lorsque la profondeur de l'eau est faible,

*    Enfin des différences de densité de l'eau qui font plonger l'eau "lourde" et remonter vers la surface l'eau légère.. l'eau est lourde lorsqu'elle est salée et/ou froide.

*    Ainsi, dans la circulation du globe, existe-t-il des courants de surface et des courants profonds des courants ascendants (upwelling en anglais) et des courants descendants.

 

 

Claude Allègre – La science est un défi du XXIe siècle – Plon – 2009 – page 124

 

 

 

 

 

Voir

*  Eau

*  Marée

*  Mers et côtes

*  Pression en mer

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